2017年05月20日

梨の木でピザ


レストラン梨の木


木曜日は友人と猪苗代へ。

以前から気になっていた、猪苗代の梨の木。

ピザ好きのあきすけは、石窯・ピザの看板を見て

美味しいんだろうな~ 食べてみたいな~ と思いながら

お店の前を通っていました。

この日は梨の木にピザを食べに行こう!!と決めて

開店時間に合わせて向かったのでした。

開店間もない時間に入店、ピッツァを注文(メニューにピッツァと書いてあった)

初めてなので、あれこれ迷った結果、2枚が限界だろうという事で

一番食べたかったマルゲリータとミックス&シーフードをオーダー

石窯で焼いた生地の薄いピッツアはパリッとして美味しかったです!!

2枚で3つの味を楽しみました。

薄い生地なので、二人で2枚なんとか完食できました。







マルゲリータ


ミックス&シーフード



  


Posted by あきすけ at 10:25Comments(0)うまいもん

2017年05月14日

旬の食材

先週は、この季節ならではのものを二ついただきました。

コシアブラの天ぷらとたけのこ御飯!!

両方とも今年初です。

春ですね~

母の作るタケノコ御飯は最高に美味しいです!

今年はあと何回食べられるだろうか。



コシアブラの天ぷら
手前にあるのはかにかま^_^



たけのこ御飯


  


Posted by あきすけ at 13:26Comments(0)うまいもん

2017年05月12日

宮崎から

GW前に、宮崎のYさんから届いたみかん

ブンタンと日向夏。

いつも、普段なかなか食べられないおいしいみかんを

届けて下さいます。

ブンタンはさっぱりした、爽やかな味

日向夏もあまくておいしい!!

いつもありがとうございます。





  


Posted by あきすけ at 12:02Comments(0)うまいもん

2016年12月26日

イブの日に その2


イブの日のディナー


イブの日の午後は友人と会っていました。

セリアで雑貨を見たりした後、ちょっと早めのディナー。

ちょっと前から気になっていたグリルライオンへ行ってみました。

友人がオーダーしたのはライオンステーキ(180g)

あきすけはハーブ鶏の溶岩焼きステーキをオリジナルソースでオーダー。

ご飯は無しにして、ミニサラダを食べました。

ハーブ鶏の溶岩焼きステーキは皮がパリッとしていて美味しかったです!!


ライオンステーキ(180g)




ハーブ鶏の溶岩焼きステーキ



ディナーの後はカワチでお買物をしてコメダ珈琲店でコーヒータイム。

たっぷりブレンドコーヒーを飲みながらミニサイズのチョコノワールを食べました。


ミニチョコノワール


初めてのチョコノワール。シロノワールも食べた事がありませんでした。

ふんわりとしたあたたかいデニッシュパンにソフトクリームがのっかている。

チョコノワールはチョコレートソースといちごソースがかかっていて豪華な感じ。

何とも言えない食感で、美味しかったです。

この日、友人からプレゼントをいただきました。

ディズニー缶に入ったスチームクリーム!!

ハーブのいい香りがする保湿クリームが入っています。

乾燥する季節にありがたい一品です。

ありがとう!!










  


Posted by あきすけ at 18:00Comments(0)うまいもん

2016年12月26日

イブの日に

3連休のうち、クリスマスイブの日だけがあきすけの休日。

12月は仕事が忙しくてクリスマス近くに体調を崩すことも多く、

毎年クリスマスとか関係ない生活を送っていました。

今年は疲れてはいるが、特に体調を崩す事もなく

このまま年を越せそう。

イブの日のお昼は、予約して買ったクリスマスメニューのピザを焼いて

宮崎から届いたみかんをデザートにして食べました。

ちょっとだけクリスマス気分を味わった感じ。


マルゲリータ(オリーブオイル付き)


チーズピッツァ(はちみつ付き)


モチモチで美味しかった


宮崎から届いたみかん3種を食べくらべ


どれも甘くて美味しかった!!
甘味の中にちょっと酸味があって3種の中では一番好きな味





めっちゃ酸っぱそうに見えるけど、甘いよ!
さわやかな甘さでした





3つの中で一番甘かったのがコレ

  
タグ :みかんピザ


Posted by あきすけ at 11:43Comments(0)うまいもん

2016年12月26日

北から南から



先日、宮崎からみかん北海道からゆり根が届いた。それも同じ日に!!

福島の桃を送っている知人友人からの贈り物です。

宮崎から届くみかんはとっても美味しいんです!!

ゆり根が届いたのは3度目ですが、初めていただいた時は

どうやって食べるの???って聞いちゃいました。

天ぷら、炒め物、シロップ漬けなどにして食べましたが、

我が家では、ゆり根の味をシンプル料理で味わうなら

天ぷらが一番おいしいという結果になり

前回届いたゆり根はほとんど天ぷらでいただきました。

今回も天ぷらかな? 塩をつけて食べるのが好き。

秋には北海道の別の友人から立派なさんまが

箱で届き、塩焼きなどにしていただきました。

みなさん、いつもありがとうございます。

今年も美味しくいただきます!!


ちょっと珍しいみかんです


立派なゆり根が箱の中にゴロゴロ
  


Posted by あきすけ at 00:25Comments(0)うまいもん

2016年11月08日

懐かしの店 飛行船


飛行船
かわいい外観です


ちょっと前に、安積町の飛行船に行ってきました。

この日は福島市のあづま総合運動公園へ

行く予定でしたが、急用でキャンセルになっちゃいまして

用事が済んだ午後からちょっと遅めのランチ。

以前から行ってみようかと話していた飛行船へ行ってみました。

テレビ中継が入ってお客さんが増えたようで

お店は大忙しでした。

遅めの時間に行って正解!!

友人はマカロニグラタン、あきすけはチキンチーズカツレツのセットを

オーダーしました。

チキンチーズカツレツはサックサクで美味しかったですよ!!

グラタンやパスタ、パフェなど他にも食べたメニューが

たくさんあったので、お店が落ち着いた頃に

また行ってみようと思います。




チキンチーズカツレツ


デザートはふわふわのシフォンケーキでした


帰りにこの近くにある仙台屋菓子舗さんに寄って

てんだまを買いました。




仙台屋菓子舗さんの “てんだま”


テッカテカの茶色い和菓子の中身は黒糖味の餡。

一度に2個食べてもまだいけるほど美味いてんだま。

大好物です!!



  


Posted by あきすけ at 00:00Comments(0)うまいもん

2016年10月22日

秋の味覚さんま

先週、札幌の友人から

恒例の北海道厚岸産さんまが届きました!!

なおこさん、いつもありがとう!!


立派なさんまがたくさん入っていました


まずは塩焼きにして一人一尾いただいて、

残りはさんまの南蛮漬けになりました。

野菜たっぷりで、甘酸っぱい味がたまらない!!

さんまの南蛮漬け、我が家のおふくろの味です。


その日のうちに塩焼きでいただきました


そして南蛮漬けは後日のお楽しみ


そして後日 いい感じに味がしみています





  


Posted by あきすけ at 21:25Comments(0)うまいもん

2016年10月21日

チキンにチキンって!!

イオンのフードコートで食事

友人と何がいいかな~って迷ってて

久々にケンタッキーへ

二人とも骨なしケンタッキーのやみつき醬油だれが気になって、

セットで食べられるメニューを注文。

その名も秋のよくばりセット!!

骨なしケンタッキーやみつき醬油だれ

和風おろしチキンサンド

ドリンクMサイズのサンドセットです。

チキンにチキンの、まさによくばりセット!

ちとボリュームありすぎ?って思ったけれど

早めの夕飯だから大丈夫か… って勝手に納得。

チキン大好きな私は大満足でした。


秋のよくばりセット
  


Posted by あきすけ at 20:00Comments(0)うまいもん

2016年10月19日

新そばの季節

今年もやってまいりました!!

新そばの季節ですね。

県内各地で新そばまつりが開催されています。

あきすけは10月10日に友人と3人で

南会津新そばまつりに行ってきました。




朝から行列ができていました


まずは冷たいそば


あたたかいそば
こちらは山菜がのっています


後で調べたら、出店そば店は

御蔵入そばの会(南会津町)

たていわ裁ちそばの会(南会津町)

多々石そば道場(南会津町)

そば工房竹林(南会津町)

大川そば愛好会(下郷町)

あぶくま高原そば振興協議会(小野町)

という事でした。

私たちは開始時間の10時から

少し過ぎた位に到着しましたが、

たていわ裁ちそばの会のブースは

すでに行列が出来ていました。

冷たいそばが好きなので、まずは

たていわ裁ちそばの冷たい方を食べました。

いつもなら、冷たいそばを2食いっちゃうのですが

この日はとても寒くて、

次はあたたかいそばが食べたくなりました。

たていわ裁ちそばが美味しかったので、

また並んであたたかいそばも食べてみました。

あたたかいそばには山菜がのっていました

つゆの味がほんのり甘くておいしかった。

今回はひとつの場所のそばしか食べませんでしたが、

また来年行く機会があったら

違う場所のそばも食べてみたいと思います。

  


Posted by あきすけ at 11:57Comments(0)うまいもん

2016年06月01日

喜多方でラーメン

5月31日(火) 晴れ

喜多方へひめさゆりを見に行った帰り

久しぶりにラーメンを食べました。

喜多方へ行った時に、よく利用するすがい食堂さん。

いつもは喜多方ラーメンを食べるのですが、

この日は塩ラーメンにしてみた。

さっぱり味の塩ラーメンは、また食べたくなる味です。

チャーシューもうまい!!

一緒に行った友人は味噌ラーメンにしたので

ちょこっと味見。

野菜たっぷりでこれまた美味!!

もちろん餃子ともつ煮も注文。

もつ煮???って思うかも知れませんが、

すがい食堂さんのもつ煮、美味いんですよ~!!

ご飯が欲しくなるけど、お腹いっぱいになっちゃうから

単品で小サイズを注文しました。

ラーメンとご飯、もつ煮がセットになった定食もありました。



塩ラーメン


味噌ラーメン


もつ煮(小鉢)


餃子
  


Posted by あきすけ at 11:00Comments(0)うまいもん

2016年03月23日

久しぶりに友人と

先日、東京で仕事をしている友人が帰省。

久しぶりに会って、ランチをしました。

友人がまだ行った事のない、マンマ・マリィへ行きました。

目の前で仕上げてくれるサラダやパスタ、ピザを見友人は

おいしそうー!!



私がこの店で一番最初にすすめられたチーズチーズパスタと

二回目に行って食べて気に入った大葉とステッペンチーズのピッツァをオーダー

ランチセットだったので、チーズサラダとドリンク、デザートが付きました。


大葉とステッペンチーズのピッツァ




チーズチーズパスタ


デザート盛り合わせ


友人を満足させられたので良かった!!

メニュー見て迷ったものもあったみたいなので

また一緒に来ようと思います。  


Posted by あきすけ at 17:00Comments(0)うまいもん

2016年03月23日

花見の前に

各地で桜の開花宣言。

福島の桜も来月には開花しますね。

今年も県内の桜をたくさん撮影したいと思います。

と、その前に

ちょっと早いけど花見だんごーーーー

子供のころから花見だんごと言えば

開成山の「源平だんご」


1年ぶりの源平だんご


花見の時期、源平だんごのお店は混雑するので

毎年桜が咲く前に2~3回買いに行きます。

昔はいつもこしあんだけ食べていたけど

最近は桜あんがお気に入り。

今回は2種類セットのなかよしパックで

こしあんと桜あんを食べました。

久しぶりの源平だんご、うまかった!!


買ってすぐ食べたから、やわらかくて美味しかった!!
  


Posted by あきすけ at 00:35Comments(0)うまいもん

2015年11月04日

うま~いピザみっけ!!

「美味しいピザが食べたい!!」って思う事がたまにある。

今年6月にオープンしたピザがおいしい店があるんです!!

石窯ナポリピッツァとパスタの店 マンマ・マリィ郡山コスモス通り店

店の前を通ると、いつも車がいっぱいです。

まだ3回しか行っていませんが、メニューがいっぱいあって

迷ってしまいます。



お店外観



パスタも美味しいんですが、もっと気に入ったのがピザ!!

お店に入ってすぐのところにある石窯で焼いています。

初めて行った時は、マルゲリータを食べました

次に行った時は、大葉とステッペンチーズ

昨日は、クアトロフォルマッジ。

他にも食べてみたいピザがたくさんあります。

出来たてのおいしいピザが食べられるマンマ・マリィが

今、とっても気に入っています。



マルゲリータ
トマトソース・モッツァレラチーズ・バジル
間違いない!! 美味しさです



大葉とステッペンチーズ
トマトソース・大葉・チーズ
大葉の香りがたまら~ん



クアトロフォルマッジ
モッツァレラチーズ・パルミジャーノチーズ・
ペコリーノチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ
はちみつをかけて食べます
初めての味!! ハマりました


チーズだらけのクアトロフォルマッジ、すごく美味しかった!!

はちみつをかけるって聞いて、!?って思ったけど

はちみつあった方がうま~い!!

お好みで辛いオイルをかけて食べます。

辛い物苦手なあきすけは、ちっとだけかけました。

後からピリッときますが、あると香りがいいかな?って思いました。



初めて行った時のお得なランチセット写真です
チーズフォンデュ・チーズチーズパスタ・チーズサラダ
マルゲリータ・パンナコッタをチョイス
まさに、チーズづくし!! お腹一杯になりました。
  


Posted by あきすけ at 22:05Comments(0)うまいもん

2015年09月28日

さんまとみかん

今年も福島の桃を知人たちに送りました。

馴染みの果樹園に依頼して毎年送ってもらっている。

震災のあった年には、さすがにどうしよう…って思い

送ってもいいですか? と聞いてみたら

みんな『OK!!』って返事してくれた。

もう何年も続いています。




しばらくして、北海道からさんまが届いた!!

札幌の友人が、依頼して厚岸のさんまを送ってくれた。

刺身でも食べられるという、立派なさんまがいっぱい入っていた。


ピッカピカ!!


母の得意料理


届いた日は刺身でいただいて

残った分は、揚げたさんまを野菜と一緒に漬け込み

冷蔵庫でねかした特に名前の無い、母の得意料理に!!

これさえあれば他におかずはいりませ~ん!!


そして、その後届いたのが…

九州は宮崎より大量のみかん!!




青いけど、甘くておいし~の!!


みなさんありがとう!!

秋の味覚、おいしくいただきました。  


Posted by あきすけ at 21:12Comments(0)うまいもん

2015年05月23日

曇りの一日

5月12日(火) 曇り一時雨

11日(月)の天気とは大違いの12日(火)でした。

二連休だったので、ちょこっとお出かけ

三春町方面へドライブへ行き、

その後北上して二本松市へ

道の駅さくらの郷でちょっと遅めのランチ。

遅めに行ったので、一部メニューが品切れになっていましたが

食べたかった冷たいそばは、まだありました(^u^)

野菜のてんぷらが付いた冷たいそばをオーダー


道の駅さくらの郷
名前の通り、周辺には桜の名所が多数





天ざるそば




野菜やきのこのてんぷらが8種類も!!
旬のアスパラも入っています



ランチの後は国道4号目指してドライブ

プラント5でお買物をして帰ってきました。

お買物が終わり、外へ出ると雨…

とうとう降ってきた。

夕方まで降らずにいてくれたので良かった!!

  


Posted by あきすけ at 18:00Comments(0)うまいもん

2015年01月21日

2015年初のお出かけ

1月14日(水)晴れ

晴れのこの日、気温も高く

ちょっと出かけてみようと友人を誘い

国道4号線を南下、那須へ行ってみた。

道の駅那須高原友愛の森で休憩後、

那須ガーデンアウトレットへ向かいました。


とてもいい天気です ショッピング日和


ショッピングの合間にランチをしました。

イタリアンのお店で、ランチのパスタとピザを頼み

二人で分けて食べました。


マルゲリータ2種のソース


半分はマルゲリータ、

もう半分はジェノバソースにモッツァレラをトッピングしたピザ

2つの味が楽しめるのがいいですね。

久々においしいピザが食べられて、大満足!!


エビとアサリとしめじの和風パスタ


バターが効いているが、あっさりして食べやすい。

とてもいいお味でした。

美味しいランチを食べて、ショッピングして…

充実した一日でした。

この翌日は雪… 本格的なお出かけはまだ先のようです。




  


Posted by あきすけ at 22:35Comments(0)うまいもん

2015年01月16日

宮崎から

早いもので、年が明けてから半月がたってしまった。

ブログの更新が無いまま年越しをしてしまいました。

昨年の暮れに、宮崎から贈り物!!

Yさんからみかんが届きました(*^_^*)


3種類のみかん
それぞれに名前のシールがはってあります








どれも普段食べる事のない、珍しいみかんです。

届いた翌日は、友人宅におよばれしていたので

3種類持って行って、みんなで試食しました。


食後のデザートにみかんの食べくらべ


どれもみずみずしくて美味しかったです!!

友人Tさんは、はるかが気に入った様子。

年明けには、別の友人達と食べくらべしました。

もちろん家族でも美味しくいただきましたよ!!

Yさん、いつも美味しいみかんをありがとうございます。  


Posted by あきすけ at 13:09Comments(0)うまいもん

2014年11月19日

佐野ラーメン

11月16日(日) 晴れ

毎年恒例の佐野・足利ツアー

今年も行ってきました!!

佐野プレミアムアウトレットで夕方までショッピング

その後、佐野ラーメンを食べ

あしかがフラワーパークのイルミネーションを見に行きます。

佐野ラーメンは、いつも太七さんで食べます。

あっさり醤油の澄んだスープとコシのある平打ちの縮れ麺

とっても美味しいんです!!

そして必ず食べるのがもつ焼!!

もつは、臭みがなくやわらかい

ネギたっぷりのもつ焼の味付けは最高です。

年一回の楽しみなんです。


太七さんに到着!!


さのまるがお出迎え


ラーメン


もつ焼


お腹がいっぱいになったら

足利へ向けて出発だ!! イルミネーション楽しみ♪

  


Posted by あきすけ at 00:05Comments(0)うまいもん

2014年09月28日

厚岸の鮮さんま

先週、札幌の友人から北海道・厚岸の鮮さんまが届いた。

お刺身でも食べられる、新鮮さんま!!






立派なさんまが発砲スチロール箱にたくさん入っていました。

母が夕飯に刺身と塩焼きにしてくれました。






そして、翌日にはさんまの南蛮漬けのようなもの(本人は和風マリネと言っているが…)

を作ってくれました。

これは、冷蔵庫でしばらく寝かせてから食べるものなので

二三日後のお楽しみです。


これを容器に移し替えて冷蔵庫へ


そして出来上がったのがこれ
子供の頃から大好きな一品です


さんまづくしの一週間!!

Nさん、おいしいものをありがとう(^u^)

父はお刺身に感動していましたよ!!  


Posted by あきすけ at 10:51Comments(0)うまいもん